首页<区市县传真<沙河口区

沙区创新打造五分类小区试点

来源:大连晚报 发布于:2018-12-11 16:52

  最近,优豪斯小区的刘女士家换上有两个内胆的垃圾桶,套上不同颜色袋子,7点,她将绿色袋子放入“易腐垃圾”桶里,黑色袋子放进“其他垃圾”桶里。

  为调动居民参与的积极性和主动性,沙河口区采取了“送进去”和“买出来”二分类入户。对试点小区每户家用餐厨垃圾桶和垃圾袋发到户,促使居民干湿垃圾分类。同时,引入第三方服务机构,采用手机微信点击“一键下单”的方式,实现可回收物上门回收。两分类的入户解决了源头分类“最后一公里”的问题,得到了居民的积极配合,这只是沙河口区垃圾分类工作模式的一个缩影。

  据悉,沙区全年在923个公共机构和公共场所,71个居民小区开展了垃圾分类工作,公共机构和公共场所垃圾分类工作开展率100%、垃圾分类覆盖居民户数达到了30%以上。针对垃圾分类工作,沙区在模式打造上创新性地实施了“五个率先”,其中在全市率先开展五分类试点小区建设和打造垃圾分类小区54321管理模式。具体是小区装修及大件垃圾、可回收物、餐厨垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾等废弃物管理实现五分类;小区垃圾投放点规范四分类;实行区、街、物业考核督导三层级;开展餐厨垃圾、可回收物分类二入户;经验推广一片区。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多

永宁文明网 云南文明网 宿迁文明网 韶关文明网 江门文明网 古县文明网 蚌埠文明网 来宾文明网 晋城文明网 寿光文明网